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Welcher Wein paßt zum Spargel?

 

Exquisites Gemüse verlangt nach exquisitem Wein - Das beste Frühlingsgemüse, das in Österreich gedeiht, läßt sich am besten mit Wein aus Österreich genießen.

Es ist ein ebenso reizvolles wie ungemein subtiles Kapitel der Gourmandise die Wahl des Getränkes zum Essen zu bestimmen. Darüber läßt sich stundenlang diskutieren - aber nur durch inniges Probieren und den Austausch von Informationen wird der Gourmet seinem Wein-Spargel-Ideal näherkommen und es auch erreichen.

Man sollte - wenn man die Auswahl des Weines zum Spargel trifft-berücksichtigen, ob das Edelgemüse pur, mit einer Sauce, mit Krustentieren, Lachs oder mit einem bunten Salatwerk gegessen wird.

Generell kann man sagen, daß folgende Sorten besonders mit dem feinen Geschmack des Spargels harmonieren:

  • milde extraktreiche Grüne Veltliner
  • Weißburgunder
  • Chardonnay
  • Sauvignon Blanc

Bei den Verkostungen der letzten Jahre hat sich herausgestellt, daß Grüner Veltliner und Weißburgunder besonders gut zu Spargelgerichten passen, wenn sie dicht und würzig sind, und die Säure harmonisch eingebunden ist.

In der Kategorie "Sortenvielfalt" haben sich besonders Chardonnay und Sauvignons als hervorragende Spargelbegleiter bewährt.

Ausnahmen bestätigen die Regel.